Recette du fameux gâteau à la crème de marron - la Célébrette

Recette : gâteau d'anniversaire à la crème de marron

Et parce que bougies riment le plus souvent avec gâteau, je vous partage aujourd’hui ma recette de gâteau à la crème de marron dont mes enfants raffolent et qui, avec le traditionnel gâteau marbré, constitue le top 2 de nos célébrations d’anniversaire.

Pour ce gâteau original, moelleux et très rapide à faire, il vous faudra ;

  • 3 œufs,
  • 100 grammes de beurre,
  • 100 grammes de farine,
  • 100 grammes de sucre glace ( on peut même diminuer à 80gr),
  • 200 grammes de crème de marron,
  • Une cuillerée de levure chimique,

Il faut donc dans un premier temps séparer le blanc des jaunes 2 bœuf et mélanger les jaunes d’œufs, le beurre fondu la farine, la levure et le sucre glace pour en faire un mélange homogène. Ajoutez ensuite les 200 grammes de crème de marron dans le mélange puis les blancs préalablement battus en neige dans un geste délicat pour ne pas les casser.

Mettez ensuite dans un moule idéalement rond et beurré avant de l'enfourner pendant 35 /40 min dans un four à 150 °C.

Vous pouvez planter un couteau à partir de 30 min pour vérifier la bonne cuisson de la pâte. Il est important de ne pas trop le cuire pour que sa croûte soit aussi moelleuse que l'intérieur du gâteau. Démoulez et dégustez à température ambiante !

Nous on rajoute de petites boules de sucre colorées un peu que l’on colle avec du sirop d’agave pour lui donner une teinte plus festive mais ce n’est vraiment pas impératif !